Portfolio Category: Local food

  • Bodi Beer (Piemonte-Italy)

    Bodi Beer (Piemonte-Italy)

    La prima birra alla patata di montagna, Bodi Beer (bodi in lingua occitana significa patata), un prodotto profondamente radicato nel territorio, pensata e voluta da un gruppo di cuneesi, prodotta dal Birrificio della Granda di Lagnasco, in collaborazione con il mastro birraio Andrea Bertola. Bodi Beer

  • Farina per polenta della Valsugana (Trentino-Italy)

    Farina per polenta della Valsugana (Trentino-Italy)

    Polenta realizzata con mais Spin, un particolare tipo di mais coltivato esclusivamente per produrre farina da polenta, originaria della Valsugana: le pannocchie vengono raccolte nel mese di Ottobre ( è denominata raccolta tardiva ), fatte asciugare all’aria aperta e poi macinate lentamente, per preservare le qualità organolettiche e tutti i principi nutritivi. Produttore Tullio Valcanover, Ca’ dei…

  • Antica Macelleria Fracassi da Simone dal 1927 (Toscana-Italy)

    Antica Macelleria Fracassi da Simone dal 1927 (Toscana-Italy)

    Macelleria Fracassi, dal 1927 alla quarta generazione di un mestiere unico, quello del norcino, fatto con passione, maestria e attenta selezione della materia prima. Il prosciutto crudo di Simone Fracassi è un prodotto unico, di nicchia, preparato con il Suino Grigio del Casentino, una razza autoctona. Solo chi ha assaggiato i prosciutti del Casentino di…

  • Formaggio di malga del Lagorai (Trentino-Italy)

    Formaggio di malga del Lagorai (Trentino-Italy)

    Le malghe, patrimonio da preservare. Sempre più rare, sostituite a valle dai caseifici,  sono ciò che resta della cultura casara montana. Negli ultimi tempi, forunatamente, alcuni casari hanno ripreso a stagionare le forme del Lagorai e a venderle dopo 3 mesi dalla stagionatura. Viene stagionato nel casarìn, una cantina seminterrata, fatta di pietra a vista,…

  • Street Food: I Gofri (Piemonte-Italy)

    Street Food: I Gofri (Piemonte-Italy)

    Anche i piemontesi hanno il loro street food: I Gofri, anche se probabilmente dobbiamo la loro origine ai waffle belgi (gaufres). I gofri, tipici della zona del pinerolese (ma anche biellese e canavese), vengono preparati con farine di cereali integrali macinate a pietra e farciti con salumi e formaggi locali, oppure nella versione dolce, con…

  • Pesto genovese (Liguria-Italy)

    Pesto genovese (Liguria-Italy)

    Condimento che è patrimonio gastronomico d’Italia nel mondo e forse uno dei più copiati in assoluto. Il pesto genovese si prepara con pochi e selezionati ingredienti: basilico genovese d.o.p, pinoli italiani, sale, aglio, olio extravergine d’oliva ligure, Parmigiano Reggiano e Fiore sardo in quantità variabile. Il pesto genovese è perfetto se abbinato alla pasta, agli gnocchi (tipici…