La prima birra alla patata di montagna, Bodi Beer (bodi in lingua occitana significa patata), un prodotto profondamente radicato nel territorio, pensata e voluta da un gruppo di cuneesi, prodotta dal Birrificio della Granda di Lagnasco, in collaborazione con il mastro birraio Andrea Bertola. Bodi Beer
Keep Reading
Polenta realizzata con mais Spin, un particolare tipo di mais coltivato esclusivamente per produrre farina da polenta, originaria della Valsugana: le pannocchie vengono raccolte nel mese di Ottobre ( è denominata raccolta tardiva ), fatte asciugare all’aria aperta e poi macinate lentamente, per preservare le qualità organolettiche e tutti i principi ...
Keep Reading
Macelleria Fracassi, dal 1927 alla quarta generazione di un mestiere unico, quello del norcino, fatto con passione, maestria e attenta selezione della materia prima. Il prosciutto crudo di Simone Fracassi è un prodotto unico, di nicchia, preparato con il Suino Grigio del Casentino, una razza autoctona. Solo chi ha assaggiato ...
Keep Reading
Le malghe, patrimonio da preservare. Sempre più rare, sostituite a valle dai caseifici, sono ciò che resta della cultura casara montana. Negli ultimi tempi, forunatamente, alcuni casari hanno ripreso a stagionare le forme del Lagorai e a venderle dopo 3 mesi dalla stagionatura. Viene stagionato nel casarìn, una cantina seminterrata, ...
Keep Reading
Anche i piemontesi hanno il loro street food: I Gofri, anche se probabilmente dobbiamo la loro origine ai waffle belgi (gaufres). I gofri, tipici della zona del pinerolese (ma anche biellese e canavese), vengono preparati con farine di cereali integrali macinate a pietra e farciti con salumi e formaggi locali, ...
Keep Reading
Condimento che è patrimonio gastronomico d’Italia nel mondo e forse uno dei più copiati in assoluto. Il pesto genovese si prepara con pochi e selezionati ingredienti: basilico genovese d.o.p, pinoli italiani, sale, aglio, olio extravergine d’oliva ligure, Parmigiano Reggiano e Fiore sardo in quantità variabile. Il pesto genovese è perfetto se abbinato ...
Keep Reading