La Tominera- Caseificio Montoso (Bagnolo Piemonte- Italy)
Cheese, Local food
Le Piccole realtà artigiane sono quelle che mantengono vivo il territorio. Grazie ad un'amica su Facebook (grazie ancora Laura Lalla Pace) ho scoperto la Tominera e il Caseificio Montoso a Bagnolo Piemonte. La Tominera è un negozio con annesso laboratorio per la vendita di formaggi tipici locali e non, burro e latticini. Laura qualche tempo addietro ha postato su FB la foto di una favolosa Toma. La Toma è quella di Balme (in dialetto francoprovenzale toùma), aromatizzata con erbe, grani di pepe oppure con timo serpillo (pouérioeul) e prodotta con latte vaccino, a volte con l'aggiunta di una piccola parte di latte di capra o pecora. Quella con il timo serpillo ha lieve sentore erbaceo e gusto delicato. Perfetta per essere accompagnata alla polenta concia (polenta counsa) oppure servita da sola o con un cucchiaino di melata d'abete o miele millefiori. Il secondo formaggio che abbiamo assaggiato è la toma cascina, prodotto con latte vaccino e latte di capra. Per info e acquisti: La Tominera, Via Bibiana 86, Bagnolo Piemonte (To) Telefono 0175.391350